samedi 5 janvier 2013

Bûche au chocolat façon bavarois


Cette année j'avais envie de changer, pas de buche roulée traditionnelle avec sa crème au beurre, j'ai donc opté pour une bûche à la mousse de chocolat, façon bavarois.
Il s'agit d'une génoise surmontée d'une mousse au chocolat assez ferme, elle-même surmontée d'une autre génoise, le tout enrobé de glaçage au chocolat.

Je vous laisse découvrir...




INGRÉDIENTS               pour env. 12 personnes                
  • pour la génoise:
    • 4 oeufs
    • 140 gr de sucre
    • 60 gr de farine
    • 50 gr de beurre 
    • 40 gr de maïzena (fécule de maïs)
  • pour la mousse:
    • 300 gr de chocolat noir (choisissez le pourcentage en fonction de votre goût pour le chocolat, pour cette recette j'ai choisi du 55% pour que ce ne soit pas trop écœurant)
    • 2 oeufs entiers
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 6 feuilles de gélatine
    • 150 gr de sucre
    • 4 dl de crème liquide 35%
    • 1 sachet de sucre vanillé
  • pour le glaçage au chocolat:
    • 200 gr de chocolat
    • 100 gr de beurre
    • 2 dl de crème 35%



    ÉTAPES
     

    Préparer la génoise: 
    • Préchauffer le four à 180 c.
    • Dans un saladier: blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre (jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).
    • Faire fondre le beurre au micro-onde. 
    • Ajouter la farine, la maïzena et le beurre fondu.
    • Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    • Monter les blancs en neige.
    • Incorporer les blancs au mélange blanchi très délicatement.
    • Tapisser de papier sulfurisé beurré le fond d'une plaque pour le four d'env. 20cm sur 40cm. (la taille de la plaque dépend de la talle de votre moule à cake, il faudra couper 2 rectangles de la taille du moule à cake).
    • Étaler la pâte sur la plaque.
    • Enfourner 9 minutes à 180 C.
     
    Préparer la mousse: 
    • Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 
    • Casser le chocolat en morceau et le faire fondre au bain-marie.
    • Faire fondre les feuille de gélatines essorées dans 3 cs d'eau chaude.
    • Retirer le chocolat du bain-marie et y incorporer la gélatine fondue et bien mélanger.
    • Fouetter les œufs et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (battre jusqu'à ce que le mélange soit blanc, mousseux et que les grains de sucre ne se voient plus).
    • Mélanger le mélange blanchi avec le chocolat fondu.
    • Monter la crème en chantilly (pas trop pour ne pas faire du beurre) et la sucrer avec le sucre vanillé.
    • Incorporer délicatement et en plusieurs fois la chantilly au mélange chocolat.

    Monter la bûche:
    • Tapisser un moule à cake avec du film plastique. 
    • Découper deux rectangles de la taille du moule à cake dans la génoise (attention à la forme du moule à cake, la génoise du dessus devra peut-être être plus grande que celle du bas si le moule à cake n'est pas droit).
    • Mettre un rectangle de génoise au fond du moule (sur le film plastique).
    • Couler la mousse presque jusqu'au haut du moule (laisser juste de la place pour le 2ème rectangle de génoise).
    • Réserver au réfrigérateur 2 heures au moins.
    • Déposer le 2ème rectangle de génoise sur la mousse et remettre au réfrigérateur 1 heure au moins. 
    Préparer le glaçage:
    • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
    • Retirer le beurre/ chocolat fondu du bain-marie.
    • Ajouter la crème et bien mélanger.
    • Étaler le glaçage sur la buche y ajouter des décorations achetées ou préparées avant et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 
     
     

    Astuces et infos supplémentaires


    • Pour simplifier vos achats voici la liste complète avec toutes les quantités réunies:
      • 10 oeufs
      • 290 gr de sucre
      • 60 gr de farine
      • 150 gr de beurre
      • 40 gr de maïzena
      • 500 gr de chocolat
      • 6 feuilles de gélatine 
      • 6 dl de crème 35%
      • 1 sachet de sucre vanillé
    • Il est possible de gagner du temps en achetant la génoise déjà faite en magasin ainsi que le glaçage au chocolat, mais ce n'est pas le même plaisir à préparer...

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