jeudi 3 janvier 2013

Crumble aux pommes



INGRÉDIENTS               pour 4 crumbles individuels                 

  • pour les pommes
    • 3 pommes
    • 20 gr de beurre
    • 1 cs de sucre
    • 1 pincée de cannelle 

  • pour le crumble
    • 45 gr sucre                                                           
    • 45 gr de farine
    • 25 gr de beurre
    • 1 pincée de sel


ÉTAPES

  • Préchauffer le four à 180 C.
  • Éplucher les pommes et les couper en morceaux.
  • Faire revenir les pommes dans les 20 gr de beurre et la cs de sucre quelques minutes (ne pas trop les cuire sinon les pommes seront en purée après le passage au four).
  • Retirer les pommes du feu, ajouter la cannelle et mélanger. Réserver.
  • Préparer le crumble: mélanger à la main le sucre, la farine, le beurre et le sel.
  • Remplir les ramequins avec les pommes, puis saupoudrer avec le crumble émietté.
  • Enfourner pour 40 minutes à 180 C.


Astuces et infos supplémentaires

  • il est possible de rajouter des raisins secs regonflés dans de l'eau au préalable.
  • il est possible de faire un crumble avec n'importe quel fruit du moment qu'il ne rend pas trop de jus et qu'il n'est pas trop mou, un crumble à la banane risquerait de faire trop "purée".
  • il est possible de faire un plus grand crumble dans un plat à gratin pour un dessert plus convivial. Le temps de cuisson reste le même (40 minutes à 180 C.)

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