dimanche 6 janvier 2013

Galette des rois aux pommes



Comme je l'avais déjà dit, n'étant pas une grande amatrice d'amande, j'ai voulu improviser une galette des rois à mon goût. Après une longue hésitation (j'étais tentée par une galette style frangipane avec du chocolat et des noisettes) je me suis lancée dans une galette aux pommes... 
Une galette traditionnelle fourrée à la compotée de pommes, pas mal non ?



INGRÉDIENTS                 pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées rondes
  • 4 pommes golden (l'acidité permettra de bien sucrer la compote sans quelle soit écœurante pour autant)
  • 1 fève 
  • 150 gr de beurre
  • 5 dl d'eau + 1 dl d'eau
  • 80 gr de poudre d'amande 
  • 3 cs de sucre (brun de préférence) 
  • 1 cc de cannelle  
     

ÉTAPES 

  • Peler les pommes et les couper en petits morceaux.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  • Ajouter les pommes, le sucre, la cannelle et les 5 dl d'eau.
  • Laisser mijoter 30 minutes.
  • Ajouter le dl d'eau restant.
  • Laisser mijoter 30 minutes a nouveau.
  • Une fois la compote cuite, la réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Si besoin mixer un peu la compote, il ne faut pas quelle soit trop liquide.
  • Étaler une des deux pâtes feuilletées sur une plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
  • Battre l'œuf.
  • Badigeonner le tour de la pâte sur 2cm avec l'œuf.
  • Saupoudrer le fond de la pâte avec la poudre d'amande (sans en mettre sur l'œuf, sinon les pâtes risques de ne pas coller ensemble).
  • Étaler la compote sur le lit de poudre d'amande (il est plus simple de mettre la compote a l'aide d'une poche à douille en partant du centre et en tournant jusqu'à l'extérieur, cela évite de pousser la poudre d'amande qui se trouve dessous).
  • Cacher la fève en la déposant vers le bord de la compote.
  • Positionner la 2ème pâte sur la 1ère et bien appuyer sur tout le tour afin de souder les deux pâtes ensemble.
  • A l'aide de la pointe d'un couteau tracer des losanges ou tout autre motif sur la pâte.
  • Baisser le four a 200 C. et enfourner 40 minutes.
  • Laisser un peu refroidir avant de déguster...

... Et qui sait peut-être être le roi ou la reine ! 




1 commentaire:

  1. Les goûteurs unanimes pour dire que ta galette était trop bonne o;) merciiiii pour cette expérience gustative. Mmmm !

    RépondreSupprimer